查看原文
其他

楞严经要义93:你不受持楞严咒來保護善根,想要远離种种的魔障,絕对是不可能的

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.03.09)

近期的目录链接(2019.03.26)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义01-80

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义93

楞严经要义93

净界法师宣讲

大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!  讲义206

子二、明因人滅惡生善功德

当我們在修学《首楞严王三昧》的時候,我們可以分成二個部份來修学:第一個是理观,第二個是事修。理观簡单的讲,就是要我們正念真如,我們平常面对我們的五蘊身心,色受想行識,我們要经常生起一种智慧的观照,所謂的「你從什么地方來?」我們不能夠被五蘊的假名、假相所转,這种智慧也就是一种迴光返照的智慧。

事实上,我們不能夠說我們從前生而來,因為你前生的五蘊身心不是這個樣子,你前生不是長這個樣子,你前生的感受想法跟今生是完全不一樣的。你前生可能是一個女众,今生变成一個男众,你怎么能夠說你從前生而來呢?当然我們也不可以說「你將往哪裡而去?」你說我到來生去了,這樣讲也是不对的,因為來生也不是你今生這個樣子!所以從本经佛陀的解释,我們的生命是沒頭沒尾的,「來无所從,去无所至」,它只就是一個因緣的业力所显現的一個假相,所謂的「当处出生,隨处滅盡」,就像一個水泡一樣。所以当我們開始迴光返照的時候,我們的心就跟五蘊的假相慢慢的脫離,然后慢慢的把心帶回家,回归到我們不生不滅的清淨本性,這是本经很強調的「安住不生滅心」。這一點跟我們在平常修习〔唯識、止观〕是不一樣的,〔唯識、止观〕是对治的,用善念來对治惡念,我們貪欲重修不淨观,瞋恚重修慈悲观,你這個人情執很重,愚痴心很重修因緣观。

当然我們知道,只要是对治的東西,它就會产生一种对立法,对立法就是一种生滅。当我們在用生滅心修学的時候有二种過失:一、功德不能圓滿,它是局部的,所以你有沒有发觉,我們一直在对治煩惱,修了很久,但是身心世界很难有一种徹底的改变,根本上的改变做不到,因為你都是在表面上对治,你根本的問題沒有真实的找到,那种有所得的攀緣心沒有真实的消滅,所以生滅的修学法功德是不圓滿。二、功德不能持久,你很难持久。所以当我們平常经常的在迴光返照的時候,我們安住不生滅心的時候,我們念念之間就在息滅我們這种有所得的攀緣心,開始返妄归真了。你的心慢慢慢慢,一步一步的開始回家,而這樣的一种转变是從根本上的改变,從心性上的根本改变,從我們本來依无明而住,而改成依真如為住,那是從根本上去修正我們的根本煩惱。

這一部分佛陀花了三卷半的時間,來描述我們的身心世界是從什么地方而來的。諸位從前面的三卷半能夠很清楚的看到。到第二科修学的時候,佛陀讲出了二种的事修:修念真如的人你应該要严格的持守「四种根本淨戒」。本经讲四根本淨戒是讲得非常的徹底,你剛開始要断除身口的罪业,进一步要对治你內心的煩惱的攀緣,它是身口意的持戒,它每一個事修都有理观的加持在裡面。持戒以后就開始要讀誦『楞严神咒』破障,它不但是破障,它还有生善,生起善根的效果,有滅惡生善的效果。

本经是以正念真如為理观,以持戒誦咒來当事修,依止理观跟事修念念之間,把我們從一种攀緣心而回归到一种不生滅心,來当做我們整個菩薩道的根本,依止不生滅心而发菩提心,依止不生滅心來修六波罗蜜,這是一种直接成佛的法門,一种「一佛乘」的法門。

子二、明因人滅惡生善功德

前面佛陀讲到『楞严咒』的功德,是約著果人來說明自行化他;“果人”指的是十方諸佛。這地方是指的因地修行的菩薩,如果一個菩薩能夠修学『楞严咒』,他能夠产生滅惡生善的功德;“滅惡”包括滅除內心的煩惱跟罪惡之惡,也包括对外的种种鬼神障之惡,破除內外的障碍。“生善”在经文中讲到,能夠加強我們的菩提心,能夠增長我們六波罗蜜的善根。你誦持『楞严咒』,你在修六波罗蜜的時候更有力量,生起菩提心的時候更堅固。這個就是因地的修学者,能夠有滅惡生善的功德。(分三:丑一、略明。丑二、广显。丑三、結勸)

丑一、略明(分二:寅一、明不持之失。寅二、明能持之得)

寅一、明不持之失

佛陀先說明假設一個修行者,你不受持『楞严神咒』,你會帶來很多的過失。

汝等有学,未盡轮回,发心至誠取阿罗漢,不持此咒而坐道場,令其身心远諸魔事,无有是处!

這地方的对象是針对有学之人開示,有学之人在经論上所說的是小乘的四果之相,大乘的佛果以下都叫做「有学」。這地方看后面的经文是偏指修大乘佛法資糧位的菩薩來說,偏重資糧位的菩薩。因為資糧位的菩薩,他在修学当中的障碍特別多,到加行位有禪定的時候,他的心力就不同了。資糧位的菩薩还是在三界的生死轮回当中,但是他內心发起了菩提心,想要成就大乘的阿罗漢果,大乘阿罗漢果是无生,指的是初地以上。

如果不受持此『楞严神咒』而安坐於道場,修学种种的三昧,想要使令身心世界远離內外种种的魔事,是无有是处!因為一個資糧位的菩薩生長在末法時代,他有二种障碍:第一個他本身的善根薄弱,障深慧淺,他无始劫來累积很多的煩惱,但是积集善根的資糧又不足,他本身就善根薄弱,煩惱又粗重,他內在的障碍就特別重。第二個外在环境的誘惑,生長在末法時代是魔強法弱,所以他本身善根薄弱,外在的环境又特別的刺激。古德說,就好像一棵小樹,经歷暴風雨的摧折,則有枯折之患。所以在這种情況之下,你不受持『楞严咒』來保護你的善根,你想要远離种种的魔障,絕对是不可能的事情!

寅二、明能持之得

假設我們能如法的受持『楞严咒』,有什么功德呢?

阿难!若諸世界,隨所国土所有众生,隨国所生樺皮貝葉,紙素白疊毛,書寫此咒,貯於香囊。是人心昏,未能誦憶,或帶身上,或書宅中,当知是人,盡其生年,一切諸毒所不能害。

我們在末法众生当中,隨他所在的国土(依報)中有种种正報的众生,隨著他国当中所用的种种的紙張或者是樺皮(樺樹的皮,因為樺樹的皮特別的輕薄可以書寫),或者是貝葉(貝多罗樹的葉片,因為它又長又广;西藏经常用貝葉來書寫经典),紙素(用竹片煮成漿製成紙張),白疊毛(印度的一种細柔的花草所製成的紙)。总而言之,我們能夠用种种的紙張來書寫此咒,然后把它儲藏在香囊当中,這個人就算他心識特別的昏昧暗鈍,他不能夠憶持憶念咒語的內涵,但是把咒語攜帶在身上,或者是供奉在家裡面的佛堂,這個人在一生当中种种的毒害,包括种种的毒蛇,包括种种的鬼神妖魅,都不能对他做种种的傷害,他能夠远離內外种种的魔障。

我們前面讲到『楞严咒』它的特點,它是「密詮諸法实相」,秘密的。因為它本身是從佛陀的頭頂放光而宣說出來的。所以你的心跟咒語接触的時候,它就會慢慢的、慢慢的,把你的心帶回到如來藏妙真如性,而如來藏妙真如性本身就具足了滅惡生善的功德,所有的惡法在清淨心裡面是不能生存的,所有的善法在我們一念清淨心是本自俱足的。

我听海公長老說,他說他以前去金山寺的禪堂參学,后來他发觉金山寺的禪堂,包括当家師父、包括很多、很多的老參,很多人在打坐的時候都持『楞严咒』。問他們為什么呢?他說:『楞严咒』你持下去,它真的是滅惡生善,你持下去煩惱自然淡薄,善根自然增長。他說一句話:总比你空心靜坐好。因為我們在修习「止观」的時候,我們很难一念心性即空、即假、即中,空有都不著而順入中道,很难!你要嘛偏空,要嘛著有,你怎么弄都不对,乾脆持『楞严咒』,把心交給『楞严咒』,它自然會帶动我們趨向於真如,「密詮真如」,他是在祕密当中,在不知不觉当中产生一种潛移默化的改变。所以前面說『楞严神咒』是出生於一切諸佛的功德,為一切諸佛之母,有這种不可思议的力量。諸位你看看后面你就知道。

丑二、广显

前面只是一個略說,這以下广泛的把持咒对我們一個人的內心世界,滅惡生善的效果把它開显出來。(分二:寅一、总标。寅二、別示)

寅一、总标

阿难!我今為汝更說此咒,救護世間,得大无畏,成就众生出世間智。

佛陀在這一個地方,再一次的來宣說此咒的功德,前面佛陀是針对從佛的角度,他持咒有什么自利利他的功德。這個地方佛陀是為我們資糧位的菩薩再一次的宣說,我們菩薩受持此咒有什么功德。這地方佛陀提出二點:一、救護世間,得大无畏。能夠使令我們在世間当中,远離种种內外的魔障,能夠无所怖畏(約著今生的安乐)。二、成就众生出世間无漏的智慧。它的意思是說,你的心很虔誠的持『楞严咒』,念念之間它就把我們那种有所得的攀緣心,慢慢慢慢的把它消滅掉。当然假設你持『楞严咒』的時候,又加上理观,那力量更大。

蕅益大師說:你如果能夠持咒,沒有加上理观只有事修,那多分來說是消业障,增長你的福報。但是你在持咒的時候,你能夠正念真如,達到一念不生,這時候它真的是成就出世間的智慧,你的心會整個平靜下來,有所得的攀緣心慢慢慢慢的消滅掉。這地方指的是,你要是只有持咒沒有理观,那就是成就上面的功德,救護世間得大无畏假設你又能俱足理观,那你就能夠成就出世間的智慧,那就是理事无碍。

寅二、別示

個別的显示『楞严咒』的功德,佛陀舉出了八科(分八:卯一、能滅諸难。卯二、菩薩加持。卯三、不墮惡道。卯四、同佛功德。卯五、能淨业障。卯六、能消夙业。卯七、能滿众愿。卯八、能獲国界)

卯一、能滅諸难  

誦持『楞严神咒』能消滅世間上諸多的災难。

末世当机    

若我滅后,末世众生,有能自誦,若教他誦。

在我滅度后末世众生,佛陀特別指出在末法時代,魔強法弱的众生,假設他自己能夠受用,或者教導他人來受持(自行化他)。

惡緣不害   

当知如是誦持众生,火不能燒,水不能溺,大毒小毒所不能害。

不管是他自己受持或者被教導的众生,只要有人发心來誦持『楞严神咒』。我們前面讲過誦持『楞严神咒』有二种:一种是受持完整的,一個是受持后面那八句的『楞严咒心』。長水大師說:你要不能夠受持整部,你能夠受持『楞严咒心』,也能夠俱足受持『楞严咒』的功德。有什么好处呢?火不能燒,水不能溺,大毒小毒所不能害。遇到大火,火不能燒你,遇到了大水,水不能溺,乃至於大毒小毒所不能害;“大毒”指的是流行病毒,影響的層面比較广大,“小毒”指的是毒蛇、蠍子這种影響層面比較小的。毒害所不能傷害。

邪咒不著    

如是乃至天龍鬼神,精祇魔魅,所有惡咒,皆不能著。

“天龍鬼神”是指八部裡面先提出二种,天龍跟鬼神;“精祇”精指的是得天之氣,祇指的是得地之氣,也就是說他們二個都是吸收天地的精华,而变成一种精靈,可以变化做人,比方說狐狸精、老虎精這一類的。“魔魅”他是一种鬼神,但是他能夠迷惑道人而产生障碍的力量,比方說厭魅鬼等等。這种精祇跟魔魅他們用种种邪惡的神咒,对這持咒之人它都不能傷害。一切的邪咒,不管它是什么咒,你只要持『楞严咒』,它就不能加害於你。

加毒即化   

心得正受,一切咒詛厭蠱毒藥,金毒銀毒,草木蟲蛇,万物毒氣,入此人口,成甘露味。

前面指的是邪咒不能著,這以下說种种的毒藥都不能傷害。我們受持『楞严神咒』的人,內心经常保持在一种正定、正受,一切的咒詛,外道用咒術來詛咒別人,使令他身心受到障碍跟痛苦叫「咒詛」。厭蠱毒藥,厭蠱所成的毒藥;“厭蠱”就是在東南亞国家,他抓了很多的毒蟲,让牠們互相的吞噉,剩下最毒的那一隻,就把這一隻殺死,將牠磨成毒藥,這种毒藥很厲害,一沾到一個人的身上,這個人馬上毒发身亡,叫做厭蠱所成的毒藥。金毒、銀毒,在金器銀器上面沾上毒藥;草木蛇蟲,草木之毒还有蛇蟲之毒,乃至万物所引生的毒氣。這些种种的毒害进入到這誦持『楞严神咒』人之口中,就转成甘露之味。

蕅益大師他有解释說,為什么受持『楞严神咒』,一切的毒害都不能毒他呢?蕅益大師說:因為一切法的生起是由一念的真如本性所生,就像万物要依止虛空而生。那你看過哪一個人會把虛空傷害嗎?不可能。一切的万物都依止「如來藏妙真如性」而生,它怎么能夠去傷害如來藏妙真如性呢?因為如來藏妙真如性,对一切法是沒有对立相,沒有对立相就沒有抗拒,沒有抗拒当然就沒有傷害。你看虛空,樹要往東邊往西邊,虛空它都不抗拒的,所以任何的法是沒辦法傷害到如來藏妙真如性的。因為持咒之人,你的心已经慢慢的順從真如本性,你就跟真如本性相应,那自然是不能傷害你。

起惡不得  

一切惡星並諸鬼神,磣心毒人,於如是人不能起惡。

一切災厄的凶星还有种种兇惡的鬼神,這些鬼神他是磣心毒人;“磣”參杂的意思。內心參杂毒害之心,想要去傷害修行者,但是他看到這個人受持『楞严咒』的時候,他就俱足大威德,他根本不敢对這個人生起惡心。因為持咒之人俱足如來藏妙真如性的功德,所以他有這种感化邪惡之人的效果。

尊神守護   

頻那夜迦諸惡鬼王,並其眷屬,皆領深恩,常加守護。

“頻那”指的是豬頭使者,“夜迦”象頭使者,這都是佛教界的護法神。乃至於种种的鬼王並諸种种眷屬,他們過去都深受『楞严神咒』的深恩,对『楞严神咒』的法宝而发心來保護持咒之人。這地方蕅益大師在強調的就是,你持咒之人,你念念之間已经隨順於真如本性,而如來藏妙真如性本身具足法身德、般若德、解脫德三德。所以何难不滅,何毒不消呢?有什么災难不能消滅,有什么毒不能夠消除?有一次宣化上人到東南亞国家去弘法,因為上人他在東南亞国家有很多很多的因緣而引起外道的忌妒。東南亞有很多蠱毒、放蠱,那時候宣化上人他們的弘法团隊,其中有二個徒弟就中蠱了,中蠱以后就非常严重。這時候宣化上人当下持『楞严咒』加持他們,這二個人就吐出很多的小蟲出來,然后才把這個蠱給逼出來。

『楞严神咒』的力量是很大,它后面會讲到。它有二層意思:一、從我們自利的角度,我們內心的心念改变,你的法界就改变。為什么佛陀別人不能傷害他?因為佛陀心安住在如來藏妙真如性。那我們今天持咒之人,念念之間有事持又理观的時候,我們也是順從真如本性。所以它后面會讲到「等同佛的功德」,你的內心变成柔軟,所以沒有毒害可以傷害你,這第一個。其次,因為『楞严咒』這個法是深受金剛藏王菩薩保護的,无量无邊的金剛藏王手持金剛宝杵,发心來保護這個咒語。所以你持咒之人,得到金剛藏王的加持,有他力的加被,所以任何的毒、任何的鬼神不能傷害你。這地方有二層意思,后面會越讲越詳細。

卯二、菩薩加持

前面比較強調自利,就是一念心正念真如,順從真如,自然产生滅惡生善。這個地方是說,持咒之人有他力的加被,就是金剛藏王菩薩对修行者的加持(菩薩加持)。這地方有二層意思:假設這個持咒之人大乘的善根比較淺薄,学佛不久,他还不能生起正念真如的理观,只有对這咒語一念的信心,而完全都是事持,這時候就成就菩薩隨從的第一個功德。假設這個善男子,他是俱足大乘的菩提心跟理观的時候,他就俱足加持開发的第二個功德,這二种功德有所不同。

菩薩隨從 

阿难,当知是咒,常有八万四千那由他恆河沙俱胝金剛藏王菩薩种族,一一皆有諸金剛众而為眷屬,晝夜隨侍。設有众生,於散亂心,非三摩地,心憶口持,是金剛王,常隨從彼諸善男子。

這一個人他就是一念的信心來受持『楞严神咒』,這樣子就经常有八万四千那由他(一万個憶,叫那由他),俱胝(一百個憶),有這么多的金剛藏王菩薩。什么叫金剛藏王菩薩呢?因為這些菩薩都是手持金剛宝杵。还有他的同一類型,在每一個金剛藏王菩薩当中,他們都有很多的金剛菩薩众而為眷屬,晝夜的來保護持咒之人。假設這個众生,他乃至於散亂心,不是在禪定当中,他是一面持咒,但是偶爾打打妄想,但他內心当中对這咒語是充滿信心,心中憶念口中持咒。這時候金剛藏王菩薩就经常能夠隨從保護這個善男子。善男子指的是对『楞严神咒』有信心的持咒之人,但是他不能夠生起正念真如的理观,得到金剛藏王的保護而破除障碍。

加持開发   

何況決定菩提心者!此諸金剛菩薩藏王,精心陰速发彼神識,是人应時,心能記憶八万四千恆河沙劫,周徧了知,得无疑惑。

假設這個人对於菩提心生起決定的胜解,這個人对大乘经典有深入的理解,对第一义諦有堅定的胜解,生起了菩提心跟大乘的空正見,能夠正念真如,在持咒当中又生起理观。這時候金剛藏王菩薩「精心陰速发彼神識」,“精心”指菩薩依止這一念的如來藏心,“陰速”,暗中很快速的來啟发這個人的心識。菩薩能夠在真如的心性当中,來啟发持咒之人。這個能夠有什么好处呢?能夠記憶自己過去八万四千恆河沙大劫当中,所发生的种种善惡的事情,內心都能夠周徧了知,而沒任何的疑惑(产生了宿命通)。其实這個地方就等於是開显了菩薩的五种神通。

蕅益大師說:他這种神通不是自力開发的,是菩薩幫他開发的。菩薩就怎么能夠幫我們開显神通呢?蕅益大師讲出四句話說:「以心印心」。金剛藏王菩薩安住如來藏妙真如性,持咒之人他在持咒過程当中也是正念真如,也是一念不生,念念之間也是隨順如來藏妙真如性。所以他就能夠以金剛藏王那种不可思议的加持力來感应道交,加持持咒之人,使令他快速的成就神通,就是「以心印心」的道理。你看我們平常要得佛菩薩加持很困难,為什么?因為佛菩薩安住在真如本性,我們安住在妄想,這二個磁場不一樣,不是說他不加持我們。諸佛菩薩对众生都有发愿要加持众生,問題是我們的心沒辦法順從諸佛菩薩的心,他加持我們加持不进來、加持不进來,問題在這個地方。

持咒之人念念之間能夠生起理观,他就能夠得到金剛藏王菩薩「精心陰速发彼神識」。依止一念清淨心,冥冥当中來開显我們的神通的善根。我們学习大乘佛法我們发觉,我想我們一個大乘的修行者跟小乘人是不太一樣的,小乘人的心胸是狹隘的,他是观自己的身心世界,对諸佛菩薩有什么功德,他一概沒有興趣,也不想去了解。大乘佛法的心是緣十法界的,特別是佛法界的功德,大乘佛法要有一定的信仰。在《八十八佛》說:「深信諸佛皆充滿」。你一個大乘的修行者,你要相信諸佛菩薩永远沒有滅度。佛菩薩因地的時候都发愿「众生无邊誓愿度」,怎么成就以后滅度了呢?我們在法界当中,佛菩薩有很多磁場在加持我們,阿彌陀佛、释迦牟尼佛、观世音菩薩、地藏王菩薩,他們的愿力是徧整個法界。問題是我們自己要准备好,你只要把你的心調整在如來藏妙真如性,諸佛菩薩的加持自然就进來,就好像月亮它本身很想要照亮我們,但是你這個水要把它弄得平靜,是這個意思,這就是金剛藏王菩薩对我們的加持。

卯三、不墮惡道。

一個受持『楞严神咒』的人,在他未來的生命当中,就不再墮落三惡道中。

标時至果    

從第一劫,乃至后身。

第一劫指的是什么呢?這段经文是順前面的发菩提心受持『楞严神咒』,從前面的经文而來的。這個人他已经产生決定的菩提心,而且俱足大乘的空正見,念念之間能夠正念真如,能夠順從本性,而來受持『楞严神咒』。從他開始受持『楞严神咒』当下的色身開始,到他成佛前的最后一生。這叫「從第一劫,乃至后身」。

不生神鬼   

生生不生藥叉、罗剎、及富单那,迦吒富单那、鳩槃茶、毗舍遮等,並諸餓鬼,有形无形,有想无想,如是惡处。

他生生世世只要能夠俱足菩提心而迴光返照,正念真如,來受持『楞严神咒』,他不生藥叉(捷疾鬼,飛行速度很快的一种鬼)、罗剎(也是速度很快,不過藥叉偏重在男众的鬼,罗剎是女众的鬼。這二個都是吃人血肉的鬼)、富单那(臭惡之鬼,身上特別的臭惡,他會引起一個人身上的熱病)、迦吒富单那(“迦吒”就是特別,特別惡臭的鬼)、鳩槃茶(厭魅鬼。晚上我們會做惡夢,有些時候是受了鳩槃茶鬼的干扰)、毗舍遮(噉精氣鬼,吸人家的精氣),並諸餓鬼,這餓鬼就很多,像焰口鬼、咽針鬼、嘴巴吐火的、或者是喉嚨很小肚子很大的咽針鬼种种的餓鬼,乃至於有形无形,有形色沒有形色的這种卑賤的众生,或者有想无想,“有想”就是鬼神精靈,“无想”精神化成精石、土木,如是惡处。這种俱足苦惱卑賤的众生,我們都不會墮落到這樣的鬼神道去。

不生貧賤 

是善男子,若讀若誦,若書若寫,若帶若藏,諸色供養,劫劫不生貧窮下賤不可乐处。

是善男子能夠讀或者是誦,“讀”,对著文字來讀,“誦”,背誦;或者書寫,“書”,用毛筆一筆一畫很正式的叫“書”,比較簡单叫“寫”。書寫以后或者攜帶在身上,或者用器具把它儲藏起來,或者用种种的香华蔬果供養在佛堂中,這個人在劫劫(從第一劫至最后一劫),不生貧窮下賤不可乐处,他不會生長在卑賤的果報。這地方值得我們注意的,它這段经文是隨順前面的決定发菩提心的人受持來說,才有這樣的不墮惡趣的效果,我們去查『大乘起信論』,它有一段的開示跟本经的经文是相隨順的。它說:一個人他经常能夠的正念真如,會产生一种真如的內熏,真如本性在內部自然一种不思议薰习业用。一個人不断的正念真如,不断的持『楞严咒』,把心帶回家,這樣子會产生一种真如不思议的业用。

有什么好处呢?它能夠使令众生成就二种善根:一、能令众生厭生死苦,欣求涅槃。你不断的观察五蘊身心,都是假名假相,你的心对這樣的一种因緣,安住不生滅心,而保持「不迷、不取、不动」,你慢慢慢慢对這种生死的果報淡薄。蕅益大師說:一個人不断的观察真如,他的生命會变得比較淡薄,对生死的因緣不生好乐,反而喜欢涅槃寂靜,會使令一個人厭生死苦,欣求涅槃。第二個好处、他能夠自信己身有真如法,而发心修学。他相信他有真如本性,俱足无量的功德而发心修习六波罗蜜。也就是說,他能夠生起出離的善根跟菩提的善根。当然這二种善根生起的時候,他就不容易墮落到三惡道。因為在《菩薩戒》上說,一個人他成就菩薩的善根,他會有一种增上慚愧。這种人他有什么特色呢?「雖造惡业,速疾能悔,落墮惡道,終不久留。」他造了惡业以后,他馬上能夠产生反省,即使墮落到惡道也不會久留,因為它那种增上慚愧的心的力量太大了。

净界法师楞严经要义01-80目录(未完)

楞严经要义79:广結善緣不是向外追求,你內在煩惱淡薄了很自然能夠跟众生結緣了

楞严经要义80:末法众生业障深重要兼念观世音菩薩号及大悲咒,破除各种的障碍

楞严经要义81:妄想的本質就是自性,所有真实的功德就在這一念妄想当中

楞严经要义82:末法時代很多的法都靠文字記載,所以意根跟眼根是很重要的助行

楞严经要义83:末法众生根机羸弱必須要有文字的記載,教体有音声、文字、法塵三個

楞严经要义84:临終十念往生不是一般人做得到的,你要有般若波罗蜜的智慧才有辦法

楞严经要义85:資糧位菩薩是最难跳脫出生死的,因為退转的因緣特別多

楞严经要义86:断除婬机不是說你都沒有婬欲的念頭,若你沒有欲念那你就成佛了

楞严经要义87:修道之人经常的吃肉,縱使你能夠得到心開意解仍是大罗剎

楞严经要义88:菩薩道的进步都要靠增上慚愧來自我反省,沒有慚愧心善心就失掉了

楞严经要义89:末法時代魔強法弱,大众的威德力就很重要,依众靠众产生共同的念力

楞严经要义90:佛弟子你一定要供養本師,修淨土的人完全不供養本師這是不对的

楞严经要义91:有一种清淨的功德进入到你的內心当中时,會把你的罪障逼出來

楞严经要义92:十方如來之所以产生拔濟群苦的力量,來自於受持楞严神咒


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存